Глютамин содержится в говядине, курице, рыбе, яйцах, молоке, твороге, а также в капусте, свёкле, бобах, шпинате, петрушки (намного меньше) . Небольшое количество глютамина содержится в овощах. Его нужно потреблять/получать с пищей.

Проблема в том, что в условиях гипоацидности, дефицита секреции (панкреатической и билиарном), синдрома повышенной кишечной проницаемости добиться адекватного расщепления, переваривания и усвоения белка сложно. Да и калорий перебрать легко, а потратить — тяжеловато.

Поэтому глутамина в рационе всё меньше и меньше, а доступность его все хуже и хуже. В некоторых случаях (особенно состояние кишечника) на помощь приходит добавка глутамина.

Кратко, его главные задачи и цели

Как улучшить выработку глютамина в организме

Подборка исследований

Вывод

Глутамин является наиболее распространенной аминокислотой в плазме и играет ключевую роль в поддержании целостности кишечного барьера.

Глутамин способен модулировать проницаемость кишечника и экспрессию белка плотных контактов при некоторых состояниях.

В недавних статьях подчеркивается его предполагаемая полезная роль при желудочно-кишечных расстройствах, таких как синдром раздраженного кишечника.

Глутамин является основным питательным веществом для поддержания барьерной функции кишечника у животных и человека. Истощение глутамина приводит к атрофии ворсинок, снижению экспрессии белков плотного соединения и повышению проницаемости кишечника.

Более того, прием глутамина может улучшить барьерную функцию кишечника.

Выводы

Глутамин - иммунонутриент.

Глутамин истощается из мышечных запасов во время тяжелого метаболического стресса, включая сепсис и обширные хирургические вмешательства.

Иммунонутриенты, включая глютамин, могут оказывать благотворное влияние на различные группы пациентов. а также улучшение некоторых болезненных состояний после приема глютамина.

Выводы

Глутамин — самая распространенная и универсальная аминокислота в организме. В норме и при болезни скорость потребления глютамина иммунными клетками аналогична или выше, чем у глюкозы.

Например, исследования in vitro и in vivo показали, что глютамин является важным питательным веществом для пролиферации лимфоцитов и продукции цитокинов, фагоцитарной и секреторной активности макрофагов и уничтожения нейтрофильных бактерий.

Глутамин в настоящее время является частью клинических протоколов пищевых добавок и / или рекомендуется людям с ослабленным иммунитетом.
Благотворное воздействие добавок глутамина на иммунную систему уже установлено.

Выводы

Глутамин – условно незаменимая аминокислота, широко используемая в спортивном питании, особенно благодаря ее иммуномодулирующей роли.

Тем не менее, глутамин выполняет несколько других биологических функций, таких как пролиферация клеток, производство энергии, гликогенез, буферизация аммиака, поддержание кислотно-щелочного баланса и другие. Таким образом, эту аминокислоту начали исследовать в спортивном питании помимо ее влияния на иммунную систему, приписывая глютамину различные свойства, например роль против усталости.
Большинство проанализированных исследований показали, что прием глутамина улучшал некоторые маркеры усталости, такие как увеличение синтеза гликогена и снижение накопления аммиака.

Помните, что Ваше здоровье и внешность находятся в Ваших руках и руках того доктора, которому Вы его доверите.

Приходите в LE BAR CLINIC на интегративный приём —  мы разработаем для Вас индивидуальный комплексный план оздоровления всего организма!

Наш адрес:
г. Краснодар: ул. Северная, 303
г. Новороссийск: ул. Щорса 50 б; ул. Пионерcкая, 4
г. Анапа: ул. Супсехское шоссе, 6а

Запись на консультации и процедуры, вопросы и справки по тел.:

Краснодар: +7 (861) 944-33-55
Новороссийск:
+7 (965) 464-50-84
Анапа:
+7 (909) 455-88-11