По мере роста популярности услуг по перманентному макияжу также растет популярность услуг по удалению неудачных или старых работ. В данной статье разбираем, насколько легальны действия мастера перманентного макияжа, занимающегося его удалением с использованием лазера или ремувера.

Как известно, сама по себе услуга перманентного макияжа является услугой спорной квалификации, которая находится уже на протяжении долгого времени на стыке между бытовыми и медицинскими услугами, требующими получения лицензии на осуществление медицинской деятельности по профилю «косметология». Спор по поводу квалификации услуги идет уже не первый год.

Правовой статус услуги с удалением перманентного макияжа так же не является однозначным.

Так, в Номенклатуре медицинских услуг, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения РФ от 13.10.2017 г. №804н (далее — Номенклатура медицинских услуг), под кодом A16.01.021 предусмотрена только услуга по удалению татуировки. Услуги по удалению или осветлению перманентного макияжа в Номенклатуре медицинских услуг не значится. Таким образом, если исходить из содержания Номенклатуры медицинских услуг, услуга по удалению перманентного макияжа к медицинским не относится, однако это не совсем так.

Untitled-1

Дело в том, что квалификация услуг по удалению перманентного макияжа может быть дана, в том числе, через квалификацию используемого при осуществлении указанной услуги оборудования или средства. Сама по себе услуга не определена в законодательстве, поэтому мы отталкиваемся от квалификации используемых изделий.

Удаление перманентного макияжа с использованием ремувера

Если говорить про удаление перманентного макияжа с использованием ремувера, то ближе всего к статусу ремувера находятся пилинги. Определение термина «пилинг» дано в решении Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 №799 «О безопасности парфюмерной и косметической продукции» (далее — Решение Таможенной Комиссии №799). В соответствии с Решением Таможенной Комиссии №799, пилинг – это «парфюмерно-косметическая продукция для удаления поверхностных клеток эпидермиса за счет химического воздействия».

Соснова Анастасия LE BAR CLINIC

Для законного использования пилингов специальное образование или лицензия в настоящий момент не требуются, так как они являются парфюмерно-косметической продукцией. При этом необходимо понимать, что это зависит от квалификации самой услуги. С одной стороны, пилинги, в том числе и поверхностные, предусмотрены в Приказе Минздравсоцразвития России от 18.04.2012 N 381н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «косметология», дерматологический пилинг, пилинг-массаж включены в Номенклатуру медицинских услуг. В то же время пилинг, как бытовая косметическая услуга, закреплен в профессиональном стандарте специалистов по предоставлению бытовых косметических услуг, утвержденный в Приказе Минтруда России от 22.12.2014 №1069н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг» .

Получается, что ситуация с определением правового статуса пилингов косвенно близка к ситуации по квалификации услуг по удалению перманентного макияжа непосредственно. Пока пилинги ввозятся, регистрируются и обращаются как парфюмерно-косметическая продукция, имеются достаточно веские аргументы в пользу бытового косметического характера услуг по удалению перманентного макияжа с использованиям ремувера в том случае, когда они рассматриваются как пилинги.

Напоминаем, что пилинги относятся к категории парфюмерно-косметической продукции, которая для своего законного обращения на территории РФ требует государственной регистрации. Следовательно, при приобретении пилингов необходимо запрашивать у поставщиков свидетельство о государственной регистрации парфюмерно-косметической продукции.

Удаление перманентного макияжа лазером

Ситуация с лазером имеет иной характер. 
Во-первых, лазерное оборудование указано в Номенклатурной классификации медицинских изделий, утвержденной Приказом Минздрава РФ от 06.06.2012 г. №4н. Лазерные установки относятся к медицинским изделиям под кодом 328440. На практике существует значительное количество зарегистрированных лазерных установок и, вероятно, еще большее количество незарегистрированных. При этом большинство поставщиков, не имеющих регистрационного удостоверения, позиционируют его как бытовое. Однако эта позиция весьма уязвима.

В настоящий момент лазерные установки требуют регистрации в качестве медицинских изделий, а услуги, оказываемые на таком оборудовании, являются медицинскими. Существует практика, когда лазерные установки признаются незарегистрированными медицинскими изделиями, и их обращение преследуется в административном и уголовном порядке.

Исходя из вышесказанного для законного предоставления услуг по удалению перманентного макияжа лазером, работнику требуется медицинское образование, лазерное оборудование должно иметь регистрационное удостоверение на медицинское изделие, а организация предварительно должна получить лицензию на осуществление медицинской деятельности по профилю «косметология».

В большинстве случаев лазерные аппараты, имеющие невысокую стоимость, не имеют регистрационного удостоверения, а их обращение является незаконным и влечет для мастеров и организаций ответственность.

Многие в связи с обострившейся конкуренцией уже столкнулись с проверками по вопросу использования лазерного оборудования, инициируемыми определенными некоммерческими организациями, за которыми могут стоять поставщики зарегистрированного лазерного оборудования.

Мастеру перманентного макияжа без медицинского образования нужно знать, что законного основания на оказание услуг по удалению макияжа с использованием лазера у него нет. Даже если в декларации о соответствии написано, что лазерное изделие является не медицинским, а бытовым, нужно отдавать себе отчет в том, что сама по себе декларация не свидетельствует, что изделие не требует государственной регистрации. При внимательном прочтении указанного документа ясно, что в одной из частей всегда содержится указание на те стандарты, которым соответствует продукция. Декларация о соответствии, на основании которой поставщик продает бытовой немедицинский лазер, содержит указание на безопасность низковольтного оборудования, а в некоторых случаях — стандарты, посвященные качеству ДСП, на тумбе из которых лазер установлен. Наличие таких деклараций не свидетельствует о том, что лазер не требует регистрации, а оказание услуги – лицензии.

Процедуру лазерного удаления татуажа можно доверить исключительно квалифицированному специалисту. 

Приходите в LE BAR CLINIC —  доверьте ваше преображение профессионалам!

Наш адрес:
г. Краснодар: ул. Северная, 303

Запись на консультации и процедуры, вопросы и справки по тел.:

Краснодар: +7 (861) 944-33-55