Содержащиеся в желчи желчные кислоты: эмульгируют жиры, активизируют моторику кишечника, стимулирует продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов секретина и холецитокинина, обеззараживают. Нужны для соляной кислоты желудочного сока, предупреждение процессов брожения, гниения пищи в кишечнике и даже для нормализация работы нервной системы!
Таким образом желчь важна для целого ряда важных процессов в нашем организме:
- Эмульгирования жиров
- Гидролиз и всасывания жиров
- Активации панкреатических и кишечных ферментов
- Участие в гидролизе и всасывании
- Участие в ассимиляции
- Жирорастворимых витаминов, холестерина, солей кальция
Работа с желчеоттоком и качеством жёлчи должна быть системной и регулярной.
Помните, что жёлчный и работа печени, как и всего жкт тесно связана. Если из этого пазла выпадает один элемент, результата не будет!
Как помочь желчеоттоку?
- Увеличить количество жиров в рационе.
У многих настолько сильный застой жёлчи, что даже небольшое кол-во жиров может дать неприятные ощущения, жидкий стул.
Ошибка многих заключается в том, что кроме жиров больше ничего не делают.
- Пить тёплую воду (вода/травяные чаи)
- Важно! Нельзя начинать сразу с сильных желчегонных препаратов, не понимая, что у вас с жёлчным
- Ввести в рацион минеральные воды с желчегонным эффектом. Начните с более мягких
- Важно начать работу с реологией желчи - то есть нужно сделать желчь более текучей.
С этим могут помочь: жиры в рационе, магний, глицин, таурин, удхк, мягкие минеральные воды.
Если Вас беспокоит желчеотток или Вы хотите провести диагностику желчевыводящих путей — Ждём Вас на приём к врачу-гастроэнтерологу в LE BAR CLINIC!