Аминокислота глутамин используется в больших количествах в качестве строительного элемента белков.
Но количество, синтезируемое организмом, недостаточно для полного обеспечения потребностей. Поэтому важно восполнять дефицит извне.
В естественных условиях глутамин содержится в основном в животных продуктах: в говядине, курице, рыбе, яйцах, молоке, твороге, а также в капусте, шпинате, свёкле, бобах, петрушке (намного меньше).
Потребность в глутамине повышается при:
- Интенсивных физических нагрузках
- Травмах, атрофии мышц
- Сун, похудение, болезнь и восстановление после болезни, снижение гормонального фон
Большинство людей имеют проблему гипоацидности — дефицит кислотности желудочного сока. Это приводит к нарушению расщепления и всасывания в первую очередь белковых структур. Аминокислоты, к которым относятся глутамин, являются продуктами расщепления белка.
Большинство из нас находится в дефиците глутамина. Это чревато таким состоянием кишечника, как гиперпроницаемость. При этом происходит ослабление особых плотных соединений в слизистой оболочке кишечника.
Из-за этого токсины, фрагменты бактерий, аллергены, которые должны были покинуть организм через кишечник, проходят сквозь дефектную стенку в кровоток и циркулируют по организму снова и снова, отравляя его.
Часто из-за повышенной проницаемости кишечника люди страдают:
- Хроническими воспалительными заболеваниями
- Эстрогендоминированием
- Аллергиями
Кроме того, синдром «дырявого» кишечника может привести к развитию серьёзных аутоиммунных процессов:
- Тиреоидита
- Артрита
- Псориаза
- и других недугов
Глутамин уменьшает проницаемость кишечника, т.к. является основным «топливом» клеток тонкой кишки и укрепляет плотные соединения в слизистой оболочке кишечника, нормализует количество кишечной слизи.
Согласно исследованиям, глутамин нормализует эффект иммунного ответа, который стимулирует воспалительные цитокины. Он помогает справиться с повышенной чувствительностью к продуктам питания.
Также глутамин играет важную роль в нормализации микробиоты в кишечнике и укреплении иммунитета.
Помимо лечения "дырявого" кишечника, глутамин назначается при:
- Синдроме раздражённого кишечника (СРК), болезни Крона, язвенном колите
- Дивертикулёзе, дивертикулите
- Стоматите
- Заболеваниях, связанных с повышенной проницаемостью кишечника (например, боль в суставах, розацеа, аутоиммунные заболевания).
Также глутамин используется:
Как предшественник нейромедиатора глутамата в мозге
Глутамин помогает замедлить старение мозга.
В помощь при наборе мышечной массы
После тренировки уровень глутамина в клетках может упасть до 50%.
Повышает выносливость
Полезен бегунам на длинные дистанции, т.к. способствует выработке Т-хелперов.
Исследования на животных показали, что увеличение количества Т-хелперов может уменьшить стресс, связанный с синдромом перетренированности.
Хотите знать больше о своем организме?
Приходите в LE BAR CLINIC на интегративный приём — мы разработаем для Вас индивидуальный комплексный план омоложения и укрепления всего организма!
*Больше пользы вы найдете в телеграмм канале Барановой Ирины по ссылке. Ждём вас в нашем уютном сообществе.