Представляю Вашему вниманию подборку исследований на тему пользы коллагеновых добавок.

В этих исследованиях описаны:

Суть

Обзор благотворного влияния потребления гидролизованного коллагена на здоровье суставов и костей и на старение кожи.

Предыстория

Гидролизат коллагена (ГК) состоит из небольших пептидов с молекулярной массой менее 5000 Да. производится в результате желатинизации и последующего ферментативного гидролиза нативного коллагена, который содержится в богатых коллагеном тканях животных. Имеются многочисленные данные о положительном влиянии приема УВ при дегенеративных заболеваниях суставов и костей.

Цель

Обзор современных научных исследований о ГК и оценка терапевтического воздействия приема ГК на некоторые коллагеновые ткани, такие как хрящи, кости и кожа.

Полученные результаты

На сегодняшний день проведено более 60 научных исследований (in vitro, in vivo, в клинических условиях и по биодоступности) об эффективности приема ГК в отношении уменьшения повреждения коллагена и последствий его потери, таких как боль и эрозия суставов (остеоартрит), потеря плотности костной ткани (остеопороз). ) и старение кожи.

Вывод

Доклинические исследования показывают, что ГЦ стимулирует регенерацию коллагеновой ткани за счет увеличения не только синтеза коллагена, но и синтеза минорных компонентов (гликозаминогликанов и гиалуроновой кислоты). Клинические исследования показывают, что постоянный прием УВ помогает уменьшить и предотвратить боль в суставах, потерю плотности костей и старение кожи. Эти результаты, а также высокий уровень переносимости и безопасности делают УВ внутрь привлекательным для длительного применения при дегенеративных заболеваниях костей и суставов и в борьбе со старением кожи.

Суть

Коллагеновая добавка улучшает увлажнение, эластичность, шероховатость и плотность кожи: результаты рандомизированного плацебо-контролируемого слепого исследования.

Полученные результаты

Это контролируемое интервенционное исследование было проведено на 72 здоровых женщинах в возрасте 35 лет и старше. Они получали либо пищевую добавку ( n = 36), либо плацебо ( n = 36).= 36) в течение двенадцати недель. Была проведена оценка кожи на основе объективных проверенных методов, включая корнеометрию (увлажнение кожи), кутометрию (эластичность), использование силиконовых копий кожи с оптическими трехмерными фазовыми быстрыми измерениями in vivo (PRIMOS) (шероховатость) и УЗИ кожи (плотность).

За группой verum наблюдали в течение дополнительных четырех недель (без приема тестируемого продукта) для оценки устойчивости изменений, вызванных приемом тестируемого продукта. Тестируемый продукт значительно улучшил увлажнение, эластичность, шероховатость и плотность кожи.
Различия между группой активного препарата и группой плацебо были статистически значимыми по всем параметрам теста. Эти положительные эффекты в значительной степени сохранялись при последующем наблюдении. Измеренные эффекты полностью соответствовали субъективным оценкам участников исследования.

Вывод

Пероральный прием пептида коллагена с низким молекулярным весом улучшает увлажнение, эластичность и морщины кожи человека: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование.

Суть

Влияние пероральных добавок коллагеновых пептидов на влажность кожи и кожную сеть коллагена: данные модели ex vivo и рандомизированных плацебо-контролируемых клинических испытаний.

Результаты

Пероральный прием коллагеновых пептидов значительно увеличил гидратацию кожи после 8 недель приема. Плотность коллагена в дерме значительно увеличилась, а фрагментация дермальной коллагеновой сети значительно уменьшилась уже после 4 недель приема. Оба эффекта сохранялись через 12 недель. Эксперименты ex vivo продемонстрировали, что коллагеновые пептиды индуцируют выработку коллагена, а также гликозаминогликанов, предлагая механистическое объяснение наблюдаемых клинических эффектов.

Вывод

Пероральный прием пептидов коллагена эффективен для улучшения признаков старения кожи.

Вывод

Пероральный прием специфических биоактивных пептидов коллагена уменьшает морщины кожи и увеличивает синтез дермального матрикса.

Вывод

Дермонутриент, содержащий специальные коллагеновые пептиды, улучшает структуру и функцию кожи: рандомизированное, плацебо-контролируемое, тройное слепое исследование с использованием конфокальной лазерной сканирующей микроскопии косметических эффектов и переносимости питьевой коллагеновой добавки.

Автор статьи: Баранова Ирина Алексеевна

К.м.н врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, врач-терапевт