Нельзя отрицать тот факт, что хронический стресс и провоцирующие его состояния становятся все более и более социально значимыми факторами риска множества соматических заболеваний.
В исследованиях показано, что физиологические характеристики организма могут меняться в зависимости от формы реакции индивида на внешние раздражители. Физическое состояние организма и наши реакции на стресс тесно связаны между собой.
Метаболизм нейромедиаторов во многом зависит от состояния печени, от работы её фаз, от дефицитов, и от генетики.
Рассмотрим исследования как психосоматика связана с патологией жёлчного пузыря.
По данным обзора литературы в психологическом портрете пациента с ЖКБ были выявлены следующие тенденции:
- Забота о благополучии окружающих, что проявляется в сострадании, самопожертвовании и альтруизме
- Трудолюбие, сосредоточенность на материальной обеспеченности, озабоченность должностными обязанностями, властность, перфекционизм, авторитарные родители
- Склонность следовать социальным и профессиональным правилам, даже за счет ущемления собственных интересов, что становится источником недовольства и фрустрации и вызывает чувство несправедливости, мучительные раздумья, чувство тревожности и напряжения, нежелание идти на конфликт

Пациенты с патологией ЖП имеют такие черты характера как амбициозность, трудолюбие, наряду с желанием помогать другим, даже ущемляя собственные интересы.
Все пациенты имели авторитарных родителей и проблемы во взаимоотношениях с ними, неразрешенные конфликты, подавленные эмоции и желания, установку на пренебрежение своими интересами, давние обиды на близких.
Без ответа остаётся вопрос, что первично, психика или соматика, но мы то с вами знаем, что без нормализации оттока жёлчи, без восстановления работы детоксикационных процессов, никаких психологических задач не решить.
Хотите иметь здоровую психику, комфортный психо-эмоциональный фон?
Приходите в LE BAR CLINIC на интегративный приём — мы разработаем для Вас индивидуальный комплексный план омоложения и укрепления всего организма!