В наших краях кокосовое молоко обрело популярность не так уж давно. Ранее его использовали только в тайской кухне в качестве аналога молочным продуктам животного происхождения.
Но сейчас кокосовое молоко широко используется в блюдах восточно-азиатской кухни, а также в кофейнях для приготовления вкусного кофе.

Рассмотрим, что в составе кокосового молока из кофеен  с Ириной Барановой — кандидатом медицинских наук, anti-age экспертом и специалистом в области интегративной медицины.

Вопреки ошибочному мнению, кокосовое молоко — это не жидкость, которая содержится внутри кокоса (кокосовая вода), а продукт, получаемый с помощью измельчения и отжима мякоти кокоса.

Кокосовое молоко прекрасно вписывается в диеты, например, аутоиммунный протокол, хотя его употребление должно быть ограничено в количестве.

Кокосовое молоко является высококалорийным продуктом, как и другие виды растительного молока.

Так что, если вы думаете, что чашка кофе с растительным молоком не считается за приём пищи, то я вынуждена вас огорчить — считается.

Врач-косметолог, дерматолог, кандидат медицинских наук, Баранова Ирина Алексеевна

В нём содержится много среднецепочных триглицеридов (МСТ), витаминов (В, С, А, Е, РР) и микроэлементов (калий, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, селен, железо), а также полиненасыщенные жирные кислоты.

Немалую часть в общем количестве жиров в составе кокосового молока занимают насыщенные жирные кислоты, которые при чрезмерном и частом употреблении могут повышать риски развития атеросклероза.

Кокосовое молоко приносит организму массу пользы:

Но всё это актуально только в том случае, когда в составе кокосового молока нет ничего, кроме него самого.

На самом же деле кокосовое молоко заводского производства, даже то, которое используется в кофейнях, часто содержит добавки, которые могут давать как инсулиновые скачки, так и ухудшать состояние кишечника.

Сравним состав 3 фирм кокосового молока, которые я часто встречаю в кофейнях

Но всё это актуально только в том случае, когда в составе кокосового молока нет ничего, кроме него самого.

На самом же деле кокосовое молоко заводского производства, даже то, которое используется в кофейнях, часто содержит добавки, которые могут давать как инсулиновые скачки, так и ухудшать состояние кишечника.
В общем-то состав их схож, но есть некоторые различия.

В Green Milk мякоть кокоса стоит лишь на 3-м месте, а на 2-м — соевая крупа. А значит, количественно её там больше. Крупы в состав растительного молока добавляют в качестве натурального стабилизатора, ведь кокосовое молоко очень легко расслаивается от изменения температуры. Также делается это для смягчения вкуса и, как не печально, для снижения себестоимости продукта.

В состав Planto производители добавили сухую соевую основу и гороховый белок, a Nemoloko использовали только сою. У этих же производителей кокосовые сливки стоят на втором месте после воды, это хороший знак.

Все три производителя добавили в состав своих продуктов сахар. Конечно, ни о каких сахароснижающих свойствах кокосового молока в таком случае речи уже не идёт.

Green Milk содержит регулятор кислотности е340ii (орто-Фосфат калия 2-замещенный), a Planto e340i (орто­фосфат калия 1-замещенный) и e340ii. Эти добавки считаются не опасными, но при чрезмерном потреблении могут вызвать диарею, а также негативно влияют на здоровье костей и почек.

Стабилизатор геллановая камедь (е418) — гелеобразователь, считается безопасным, входит в состав Planto и Green Milk. Кстати, именно геллановую камедь использовали для создания биочернил на основе живых клеток, что позволило напечатать ЗЭ-структуру мозга и в дальнейшем выращивать нервные клетки, идентичные настоящим.

Стабилизатор каррагинан (е407) — гелеобразователь из морских водорослей. Входит в состав Green Milk и Nemoloko, может стать причиной воспаления в желудочно-кишечном тракте.

Nemoloko в состав добавили витамин D2 и В2, но будет ли смысл от их наличия, если вы будете употреблять его в виде капучино или латте? Думаю, вряд ли.

Nemoloko и Planto добавили в состав своего кокосового молока кальций.

Ароматизаторы есть в составе всех исследуемых марок. Это явно не является хорошей характеристикой для натурального растительного молока.

Хотя составы этих производителей кокосового молока и далеки от идеала из-за содержания сахара и ароматизаторов, но самой безопасной маркой в этой подборке я бы назвала фирму Planto
На 2-м месте идёт Nemoloko и на 3-м Green Milk.

Т.к. в состав всех трёх марок входит соевая крупа, то я бы не увлекалась такими напитками, если у вас сильно выраженное эстрогенодоминирование.

Самым полезным и безопасным вариантом кокосового молока является то, которое приготовили вы сами. В нем не будет ни стабилизаторов, ни сахара, ни ароматизаторов и т.д., но и свойства такого молока будут отличаться от заводских вариантов. Будьте к этому готовы.

В то же время не надо питать иллюзий о том, что кокосовое молоко, которое используется в кофейнях или даже дома, будет иметь тот же спектр полезных свойств, что и натуральное.

Хотите знать больше о своем организме?
Приходите в LE BAR CLINIC на интегративный приём —  мы разработаем для Вас индивидуальный комплексный план омоложения и укрепления всего организма!

Наш адрес:
г. Краснодар: ул. Северная, 303
г. Новороссийск: ул. Щорса 50 б; ул. Пионерcкая, 4
г. Анапа: ул. Супсехское шоссе, 6а
г. Геленджик: ул. Циолковского, 2А, неж. пом. N1.

Запись на консультации и процедуры, вопросы и справки по тел.:

Краснодар: +7 (861) 944-33-55
Новороссийск:
+7 (965) 464-50-84
Анапа:
+7 (909) 455-88-11
Геленджик: +7 (903) 450-60-40