В наших краях кокосовое молоко обрело популярность не так уж давно. Ранее его использовали только в тайской кухне в качестве аналога молочным продуктам животного происхождения.
Но сейчас кокосовое молоко широко используется в блюдах восточно-азиатской кухни, а также в кофейнях для приготовления вкусного кофе.
Рассмотрим, что в составе кокосового молока из кофеен с Ириной Барановой — кандидатом медицинских наук, anti-age экспертом и специалистом в области интегративной медицины.
Вопреки ошибочному мнению, кокосовое молоко — это не жидкость, которая содержится внутри кокоса (кокосовая вода), а продукт, получаемый с помощью измельчения и отжима мякоти кокоса.
Кокосовое молоко прекрасно вписывается в диеты, например, аутоиммунный протокол, хотя его употребление должно быть ограничено в количестве.
Кокосовое молоко является высококалорийным продуктом, как и другие виды растительного молока.
Так что, если вы думаете, что чашка кофе с растительным молоком не считается за приём пищи, то я вынуждена вас огорчить — считается.
В нём содержится много среднецепочных триглицеридов (МСТ), витаминов (В, С, А, Е, РР) и микроэлементов (калий, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, селен, железо), а также полиненасыщенные жирные кислоты.
Немалую часть в общем количестве жиров в составе кокосового молока занимают насыщенные жирные кислоты, которые при чрезмерном и частом употреблении могут повышать риски развития атеросклероза.
Кокосовое молоко приносит организму массу пользы:
- Нормализует работу ЖКТ
- Улучшает умственную и физическую работоспособность
- Снижает воспалительные процессы в организме, укрепляет иммунитет
- Снижает уровень сахара и холестерина в крови
- Стабилизирует гормональный фон
Но всё это актуально только в том случае, когда в составе кокосового молока нет ничего, кроме него самого.
На самом же деле кокосовое молоко заводского производства, даже то, которое используется в кофейнях, часто содержит добавки, которые могут давать как инсулиновые скачки, так и ухудшать состояние кишечника.
Сравним состав 3 фирм кокосового молока, которые я часто встречаю в кофейнях
- Green Milk Professional
- Planto Barista (бывший Alpro)
- Nemoloko Professional
Но всё это актуально только в том случае, когда в составе кокосового молока нет ничего, кроме него самого.
На самом же деле кокосовое молоко заводского производства, даже то, которое используется в кофейнях, часто содержит добавки, которые могут давать как инсулиновые скачки, так и ухудшать состояние кишечника.
В общем-то состав их схож, но есть некоторые различия.
В Green Milk мякоть кокоса стоит лишь на 3-м месте, а на 2-м — соевая крупа. А значит, количественно её там больше. Крупы в состав растительного молока добавляют в качестве натурального стабилизатора, ведь кокосовое молоко очень легко расслаивается от изменения температуры. Также делается это для смягчения вкуса и, как не печально, для снижения себестоимости продукта.
В состав Planto производители добавили сухую соевую основу и гороховый белок, a Nemoloko использовали только сою. У этих же производителей кокосовые сливки стоят на втором месте после воды, это хороший знак.
Все три производителя добавили в состав своих продуктов сахар. Конечно, ни о каких сахароснижающих свойствах кокосового молока в таком случае речи уже не идёт.
Green Milk содержит регулятор кислотности е340ii (орто-Фосфат калия 2-замещенный), a Planto e340i (ортофосфат калия 1-замещенный) и e340ii. Эти добавки считаются не опасными, но при чрезмерном потреблении могут вызвать диарею, а также негативно влияют на здоровье костей и почек.
Стабилизатор геллановая камедь (е418) — гелеобразователь, считается безопасным, входит в состав Planto и Green Milk. Кстати, именно геллановую камедь использовали для создания биочернил на основе живых клеток, что позволило напечатать ЗЭ-структуру мозга и в дальнейшем выращивать нервные клетки, идентичные настоящим.
Стабилизатор каррагинан (е407) — гелеобразователь из морских водорослей. Входит в состав Green Milk и Nemoloko, может стать причиной воспаления в желудочно-кишечном тракте.
Nemoloko в состав добавили витамин D2 и В2, но будет ли смысл от их наличия, если вы будете употреблять его в виде капучино или латте? Думаю, вряд ли.
Nemoloko и Planto добавили в состав своего кокосового молока кальций.
Ароматизаторы есть в составе всех исследуемых марок. Это явно не является хорошей характеристикой для натурального растительного молока.
Хотя составы этих производителей кокосового молока и далеки от идеала из-за содержания сахара и ароматизаторов, но самой безопасной маркой в этой подборке я бы назвала фирму Planto.
На 2-м месте идёт Nemoloko и на 3-м Green Milk.
Т.к. в состав всех трёх марок входит соевая крупа, то я бы не увлекалась такими напитками, если у вас сильно выраженное эстрогенодоминирование.
Самым полезным и безопасным вариантом кокосового молока является то, которое приготовили вы сами. В нем не будет ни стабилизаторов, ни сахара, ни ароматизаторов и т.д., но и свойства такого молока будут отличаться от заводских вариантов. Будьте к этому готовы.
В то же время не надо питать иллюзий о том, что кокосовое молоко, которое используется в кофейнях или даже дома, будет иметь тот же спектр полезных свойств, что и натуральное.
Хотите знать больше о своем организме?
Приходите в LE BAR CLINIC на интегративный приём — мы разработаем для Вас индивидуальный комплексный план омоложения и укрепления всего организма!