По некоторым причинам наш организм перестаёт адекватно реагировать на инсулин — гормон, отвечающий за регуляцию уровня сахара в крови.
В результате у человека появляется:
- Лишний вес
- Эндотелиальная дисфункция и связанные с этим заболевания сердечно-сосудистой системы
- В долгосрочной перспективе появляется диабет 2 типа
Качество жизни, конечно, страдает.
Одним из опасных проявлений ИР является появление абдоминального ожирения (жира на животе), которое влияет на обмен лептина (гормона жирового обмена).
Как появляется инсулинорезистентность?
Дисбаланс уровня лептина приводит к уменьшению его антилипотоксического действия, элиминации глюкозы и увеличению продукции глюкозы печенью. Таким образом и развивается, и прогрессирует инсулинорезистентность.
Избыток висцеральной жировой ткани приводит также к повышенному поступлению в кровоток провоспалительных цитокинов, что приводит к появлению хронического системного воспаления (один из факторов появления атеросклероза).
Приводит к этому конечно, обилие в рационе современного человека быстрых углеводов.
- Избыток быстрых углеводов вызывает развитие резистентности к лептину и повышение уровня триглицеридов
- Дефицит белка в рационе вызывает повышенный аппетит за счет активации лептинорезистентности через гипоталамическую ось
- Употребление продуктов с большим содержанием рафинированных жиров ухудшает лизосомальную функцию адипоцитов, что усугубляет ИР и окислительный стресс
В условиях дисбаланса аминокислот, а также прогрессирования инсулино- и лептинорезистентности снижается уровень таурина как в плазме крови, так и в тканях.
Таурин
Таурин — это жизненно необходимая сульфоаминокислота, которая содержится во многих продуктах, особенно мясе и рыбе. Является конечным продуктом метаболизма аминокислот (цистеина, метионина и цистеамина). Он активно взаимодействует с клетками нашего тела, проникая в них и активизируя процессы метаболизма.
Как таурин помогает в борьбе с инсулинорезистентностью?
Способствует улучшению чувствительности клеток к инсулину
Это значит, что наши клетки лучше воспринимают инсулин и легче усваивают глюкозу для получения энергии
Помогает нормализовать уровень сахара в крови
Таурин предотвращает резкие скачки сахара в крови после приема пищи. Это особенно важно не только при ИР, но и для тех, кто борется с диабетом или предрасположен к этой проблеме.
Борется с хроническим системным воспалением
Таурин обладает антиоксидантными свойствами и способен снизить воспаление в организме, связанное с инсулинорезистентностью. Это позволяет нам не только быть более энергичными, но и улучшает общее состояние организма.
Согласно исследованиям ожирением и нарушением углеводного и жирового обмена разной степени тяжести, которые помимо своих привычных препаратов и низкоуглеводной диеты получали таурин, имели лучший эффект по сравнению с группой, которая не получала таурин во время исследования по части уменьшения:
- Индекса массы тела
- Инсулинорезистентности
- Лептинорезистентности
Произошло это за счёт уменьшения объема висцерального жира и уровня триглицеридов.
Польза таурина
- Таурин нормализует постоянство внутренней среды (гомеостаз) и уменьшает отечность
- Обладает выраженным анорексигенным действием (подавляет аппетит)
- Соединяясь с холевой кислотой, влияет на всасывание жиров и жирорастворимых витаминов (помогает создать эффективную качественную жёлчь)
- Даёт клеточную энергию, поддерживает работу митохондрий
Хотите знать больше о своем организме?
Приходите в LE BAR CLINIC на интегративный приём — мы разработаем для Вас индивидуальный комплексный план омоложения и укрепления всего организма!
*Больше пользы вы найдете в телеграмм канале Барановой Ирины по ссылке. Ждём вас в нашем уютном сообществе.