Гиппократ говорил, что для всех болезней характерно одно начало, и берут они его не где-нибудь, а в кишечнике!
Проницаемость этого органа провоцирует самые разные факторы, среди которых:
- Употребление пищи, богатой глютеном.
- Дисбиоз (изменение соотношения состава микробиоты, что приводит к опасному повышению количества патогенных микроорганизмов и, как следствие, развитию воспаления в слизистой оболочке и других болезней).
- Частые вирусные, грибковые и бактериальные инфекции ослабляют стенки кишечника, изменяют их структуру, требующие лечение антибактериальными и другими препаратами.
- Злоупотребление сахаро- и алкогольсодержащими напитками, рафинированными углеводами, трансгенными жирами.
- Гормональный сбой.
- Стресс.
- Гастриты, гастродуоденит, язвы и др.

Практически любые неполадки в работе организма можно считать следствием повышения кишечной проницаемости.
Клинические проявления синдрома повышенной проницаемости кишечника:
- Авитаминоз и другие проявления дефицита полезных веществ (если человек питается полноценно и рационально, а каких-то веществ в его организме не хватает, то они просто «утекают» сквозь стенки).
- Непереносимость пищевых продуктов.
- Аллергические реакции.
- Повышенное газообразование, диарея, запор, боли и спазмы.
- Синдром хронической усталости и другие расстройства психики.
- Акне, прыщи, комедоны.
- Аутоиммунные недуги.
Лечение данного недуга невозможно без коррекции питания! Необходимо отказаться от вредных продуктов, особенно от «быстрой еды» или хотя бы сократить их количество в рационе.
Основой меню должны стать овощи и фрукты, кисломолочные продукты. Но опять-таки, нужно следить за состоянием своего организма и стулом!
Что делать и как с этим справиться? Расскажет врач-гастроэнтеролог на приёме в LE BAR CLINIC!

Автор статьи: Мирошниченко Юлия Сергеевна
Врач-гастроэнтеролог LE BAR CLINIC