“А если уколоть подмышки ботоксом, куда будет деваться то, что отработали подмышечные лимфоузлы?”

Ох. Нет ничего хуже, чем заблуждения за основе поверхностных знаний, но стойкие и псевдонаукообразные.

Давайте разберем вместе с вами подробно:

ЛУ есть у всех, это часть нашего организма. Их в организме нескольких сотен, они располагаются вдоль лимфатических сосудов и венозных сосудов, часто расположены группами (как, например, подмышечные). Межклеточная жидкость “фильтруется” в лимфатические сосуды из наших тканей.

Важно: в наши ткани (практически во все ткани!) приходит только один тип сосудов – артерии, а уходят два типа – вены и лимфатические сосуды.

Кровь – это приток (артерии) и отток (вены). Вены лишь частично дренируют ткани, они собирают венозную кровь из капилляров, и относятся к кровеносной системе.

Лимфа – это всегда только отток и дренаж, без притока.

Поэтому, если вернуться к теме ботулинотерапии подмышек, лимфатические сосуды ничего “принести” в кожу подмышек не могут, ни из ЛУ, ниоткуда! Наоборот, они из кожи подмышек (как и из других тканей) дренируют межтканевую жидкость через лимфатические узлы в более крупные лимфатические сосуды.

Пот, который выделяют потовые железы подмышек к лимфе и ЛУ подмышечных впадин не имеет никакого отношения. Так же как и сильно потеющая попа (у некоторых) не имеет отношения к паховым ЛУ.

Лимфатические сосуды дренируют лимфу (межтканевую, межклеточную жидкость) и пропускают её через лимфатические узлы, являющиеся естественным барьером на пути инфекций, раковых опухолей, и др.

Лимфа содержит белки, минеральные соли, глюкозу, липидные структуры и форменные элементы крови – в основном лимфоциты. В отличие от плазмы крови лимфа содержит меньшее количество белков, и гораздо меньшее количество форменных элементов. Содержание белка, и в целом, состав лимфы зависит от того, какие органы и ткани являются источником этой лимфы. Например, лимфа кишечника интенсивно насыщена хиломикронами липидов – именно так транспортируются пищевые жиры.

Лимфа нужна не только для дренажа тканей, но и является важным звеном иммунитета, а также выполняет транспортную функцию.

Часть плазмы крови из капилляров проникает в интерстициальное (межклеточное) пространство, вода и электролиты связываются коллоидными и волокнистыми структурами, и образуют водную фазу межклеточной жидкости. Эта жидкость частично собирается обратно в кровь, частично – формирует лимфу. По сути, лимфа – пространство внутренней среды организма.

Лимфатическая и лимфоидная система это не только лимфа, сосуды и ЛУ. Центральный орган этой лимфоидной системы – тимус, или вилочковая железа. Периферические лимфоидные органы: ЛУ, селезенка, миндалины (например, глоточное кольцо).

Лимфатические сосуды и их дренажная функция – это реально существующая тема, а не пустые слова и разговоры. Особенно хорошо это известно тем, у кого удалены ЛУ, например по причине РМЖ. Лимфостаз – стойкий не проходящий отек конечности, фактически не поддающийся терапии, развивается именно после удаления ЛУ.

Вернемся к подмышкам:

Если вы регулярно используете антиперспиранты на основе солей алюминия (в том числе “натуральный” кристалл – а это чистые алюмокислые квасцы), то с поверхности кожи через дренажную систему алюминий будет перемещен и тут же задержан подмышечными ЛУ, ведь это их прямая задача – задержать. Алюминий токсичен, и, накапливаясь, будет нарушать работу ЛУ, мешая выполнению их основных функций.

Ботулотоксины действуют в момент введения на уровне синапса (синапс – это место передачи нервного импульса) по принципу “вынуть вилку из розетки”, то есть разомкнуть передачу сигнала. Механизм действия их таков, что они никуда не проникают, оставаясь в синапсе, до момента реализации эффекта. Да, препарат весь работает в синапсе, за счёт чего и осуществляется его специфическое действие (блок мимики или блок потоотделения).

Нет ни одного исследования по накоплению препаратов ряда ботулотоксинов в подмышечных ЛУ, зато таких исследований по солям алюминия – хоть пруд пруди!

Чаще всего мы видим и оцениваем периферические ЛУ – шейные, надключичные, подмышечные и паховые. Они нередко увеличиваются в ответ на инфекции. Это и есть проявление их барьерной функции: задержать патогенов, не пустить их дальше, в общий кровоток.

Воспаленные шейные и подчелюстные ЛУ могут быть при ангине, проблемах с зубами и ЛОР- органами.

Увеличенные паховые ЛУ подозрительны на болезни моче-половой сферы, в том числе инфекции, передающиеся половым путем.

Увеличенные подмышечные ЛУ в первую очередь должны вызвать настороженность в отношении РМЖ.

Раковые клетки из ткани молочной железы движутся по лимфатическим сосудам, и оседают в ЛУ, начинают там расти, формируя регионарные метастазы.

Лимфатические сосуды не имеют собственного мышечного каркаса, и для адекватного тока лимфы по ним должно быть движение! Физическая активность обязательна!

И раз уж мы начали с подмышек и молочных желез, то помните, что должно быть естественное движение самой молочной железы, например при ходьбе. Сидите в бюстгальтере с косточками, намазавшись солями алюминия, и рассуждаете о вреде ботокса, который колет себе Ирина Баранова в подмышки и другие места? Ботокс вашим молочным железам не вредит никак, тк работает исключительно внутрикожно и никаким образом не попадает в ткани молочной железы, а вот бюстгальтер вредит очень, напрямую затрудняя лимфодренаж самой железы и лимфоотток через соответствующие сосуды.

Всегда с ужасом смотрю на то, как многие женщины надевают бюстгальтер под спортивную майку на тренировке. Вот уж вред так вред.

Лимфодренаж и гипотериоз

Вы в гипотиреозе? Вы до сих пор не принимаете йод? Вот это, а не ботокс, – прямой вред здоровью груди. В условиях гипотиреоза снижается синтез белка в тканях и увеличивается синтез муцинов, то есть слизи. Избыток муцинов (слизи) в тканях меняет реологию (ухудшает текучесть) межклеточной жидкости, и прямым образом затрудняет лимфодренаж. Гипотиреоз и мастопатия – брат и сестра. На фоне плохой текучести межклеточной жидкости затруднен её отток, и, как следствие, затруднена жизнедеятельность клеток, а значит риски развития кист, ФКМ, новообразований выше в десятки раз.

Что же такое лимфодренаж?

Лимфодренаж – это всевозможные спортивные, ручные и аппаратные технологии, способствующие облегчению оттока межклеточной жидкости и превращению её в лимфу, это настоящий детокс, потому что наша лимфатическая система – это наша канализация, выводящая токсины и продукты обмена из глубоких тканей.

  • Спортивный лимфодренаж - 100 вибропрыжков, горные лыжи, бег, ходьба, велосипед.
  • Ручной лимфодренаж - ручной массаж, массаж сухой щёткой.
  • Физиотерапия и аппаратные технологии - Бьютилайзер (роликовая виброкомпрессия), Прессотерапия, массаж вениками в бане.
  • Компрессионный трикотаж при необходимости.

Как понять, произошёл ли лимфодренаж?

В абсолютном большинстве случаев вы получаете дополнительное мочеиспускание – да, вам просто хочется помочиться “вне графика”. Потение – это не про лимфодренаж, это другая история. Лимфа, собираясь от органов и тканей в усиленном режиме во время спорта, процедуры, массажа и тд, по системе лимфатических сосудов поступает в грудной проток и впадает общий кровоток. Объем циркулирующей крови увеличивается, почки начинают работать (фильтровать мочу) активнее, и вот – вы хотите в туалет. Меня всегда тянет к белому другу после первого же спуска на лыжах, или после второго – третьего километра, или во время массажа. Это нормально! Если вы хотите в туалет на лимфодренажной процедуре, то не стесняйтесь – специалисты привыкшие, обязательно помочитесь и продолжайте манипуляцию комфортно.

Вот так.

Йод не пьёте, лифчик носите постоянно, да ещё и с косточками, спортом не занимаетесь, на лимфодренаж чихать хотели, гипотиреоз не устранили, но ботокс – вселенское зло? Ну-ну.

Поверьте моему богатому опыту, личному и врачебному. Далеко не всё можно устранить с пол-оборота бадами и питанием. Ботулинотерапия подмышек – это качество жизни, которое вам не может дать ни один дезодорант, антиперспирант и тд, если вы тот кто в этом нуждается.

Сытый голодного не разумеет, и человек, которому не знакомы мокрые круги до пояса, никогда не поймёт нас, прошедших семь кругов ада со своими мокрыми подмышками.

Автор статьи: Ирина Баранова, к.м.н., врач-косметолог, дерматовенеролог, биохакер, antiage-эксперт

Запись на консультации и процедуры, вопросы и справки по тел.:
+7(8617)790803 тел/Whats App
+7-965-464-50-84 тел/Whats App
+7-909-462-08-61

Наш адрес: ул. Щорса 50б; ул. Пионерcкая, 4 г. Новороссийск