Железо входит в состав гемоглобина — ключевого белка эритроцитов.
Именно железо помогает клеткам крови связывать кислород и доставлять его к тканям, а затем выводить из организма отработанный углекислый газ. Нет железа — нет тканевого дыхания.
Дышать «полной грудью» должна каждая клеточка нашего организма!
Суточная потребность в железе для здорового человека без дефицитов
- Женщины 19-50 лет - не менее 18мг
- Беременные - не менее 27мг
- Подростки 14-18 лет: девочки - 15мг, мальчики - 11мг
- Взрослые мужчины и пожилые люди обоих полов - не менее 8 мг
При интенсивных занятиях спортом, регулярных тяжелых физических нагрузках и обильных менструациях потребность в железе будет выше.
Железо из животной пищи, например, из мяса усваивается организмом на 15- 35%, а из растительной, например, из бобовых или зерновых — на 2-20%.
Причем в последнем случае велика роль витамина С.
Таким образом, в богатых железом:
- Свиной печени - в 100 граммах содержится до 10-15 мг железа, из которых может усвоиться 3-5мг
- Говяжьей печени - в 100 граммах содержится до 5-9 мг железа, из которых может усвоиться 1-2,5мг
- Говядине - в 100 граммах содержится до 3-4 мг железа, из которых может усвоиться 0,6-1,2мг
- Гречке - в 100 граммах содержится до 6,7 мг железа, но в варёном виде уже 0,8-1 мг, из которых сможет усвоиться 0,04-0,1мг железа
- Чечевице - в 100 граммах содержится до 12мг железа, из которых может усвоиться 0,24-2,4мг
- Фасоли - в 100 граммах содержится до 6мг железа, из которых может усвоиться 0,12-1,2мг
- Кунжуте - в 100 граммах содержится до 16 мг железа, из которых может усвоиться 0,32-3,2мг, но съесть 100г кунжута тоже нужно ещё постараться
- Кедровых орехах - в 100 граммах содержится до 5,5мг железа, из которых может усвоиться 0,11-1,1мг
По легенде, яблоки должны быть вместе с другими продуктами в списке богатых железом. На самом деле в 100г яблок содержится 0,12мг железа, из которых усваивается до 0,1-0,2мг. Таким образом, чтобы получить 5мг железа, в день нужно съесть 25 яблок.
Та же история с гранатом. На самом деле один плод весом 150г в среднем содержит 0,2-0,Змг железа.
Яблоки и гранаты богаты другими полезными веществами, но не железом.
Даже если питаться только продуктами с высоким содержанием железа, при таком уровне усвоения тяжело употреблять суточную норму этого элемента, не говоря уже о восполнении дефицита.
Плюс ко всему, на такой железной диете не так просто сидеть. Питание становится скучным, пресным и однообразным.
Куда важнее питаться сбалансировано и разнообразно!
Хотите знать больше о своем организме?
Приходите в LE BAR CLINIC на интегративный приём — мы разработаем для Вас индивидуальный комплексный план омоложения и укрепления всего организма!
*Больше пользы вы найдете в телеграмм канале Барановой Ирины по ссылке. Ждём вас в нашем уютном сообществе.