Дефицит железа является широко распространенной глобальной проблемой здравоохранения, уровень распространенности которой в разных регионах варьируется. В развивающихся странах нехватка продуктов питания и хронические инфекции способствуют дефициту железа, в то время как в промышленно развитых странах снижение потребления пищи и диетические предпочтения влияют на уровень железа.
Другими причинами, которые могут привести к дефициту железа, являются состояния и заболевания, которые приводят к снижению всасывания железа в кишечнике и кровопотере.
Кроме того, на всасывание железа и его биодоступность влияет состав рациона. Лица с повышенной потребностью в железе, в том числе младенцы, подростки и спортсмены, особенно уязвимы к дефициту.
Тяжелый дефицит железа может привести к анемии с непереносимостью физической активности или одышкой.
Кроме того, даже без анемии дефицит железа приводит к умственному и физическому утомлению, что указывает на фундаментальную биологическую значимость железа, особенно в функции митохондрий и дыхательной цепи.
Стандартные пероральные добавки железа часто приводят к побочным эффектам со стороны желудочно-кишечного тракта и плохому соблюдению режима лечения.
Терапия низкими дозами железа кажется действенным и разумным терапевтическим вариантом из-за снижения образования гепсидина в печени, облегчения эффективной резорбции железа, пополнения запасов железа и вызывания значительно меньшего количества побочных эффектов.
Повышенный уровень железа влияет на состав микробиоты кишечника, благоприятствуя патогенным бактериям и потенциально нарушая метаболические и иммунные функции.
Защитные бактерии, такие как бифидобактерии и лактобактерии, особенно чувствительны к повышенному уровню железа. Дисбиоз, возникающий в результате приема добавок железа, может способствовать желудочно-кишечным расстройствам, воспалительным заболеваниям кишечника и метаболическим нарушениям.
Кроме того, изменения микробиоты кишечника связаны с проблемами психического здоровья.
В будущем при терапии железом следует рассмотреть возможность приема добавок в низких дозах для смягчения побочных эффектов и воздействия на микробиом кишечника. Всестороннее понимание взаимосвязи между потреблением железа, кишечной микробиотой и здоровьем человека имеет решающее значение для оптимизации терапевтических подходов и минимизации потенциальных рисков, связанных с приемом добавок железа.
Хотите знать больше о своем организме?
Приходите в LE BAR CLINIC на интегративный приём — мы разработаем для Вас индивидуальный комплексный план омоложения и укрепления всего организма!
*Больше пользы вы найдете в телеграмм канале Барановой Ирины по ссылке. Ждём вас в нашем уютном сообществе.