Заметила тенденцию. Чем время ближе к выходным, тем чаще и больше рекламируют фаст-фуд. Как говорится, из каждого утюга.
Предлагают на него скидки: бургеры 3 по цене 2, пицца в подарок «к заказу от…» и т.д.
Так ловко манипулируют усталыми умами потребителей сети быстрого питания, предлагая съесть чего-нибудь и порадовать себя чем-то доступным, но вредным.
Рассмотрим подробнее качество фаст-фуда с точки зрения баланса питательных веществ и их действия на здоровье
Одна из главных проблем фаст-фуда — её калорийность.
Классический заказ на одного человека: бургер (самый маленький), картошка фри, соус и газировка (зеро, мы же следим за фигурой)
Получается: 299 + 330 + 90 + 210 = 929 Ккал.
Чаще всего таким набором человек не ограничивается. Как говорится, гулять, так гулять. В ход идут пирожок, мороженое, латте.
И вот мы уже близко приблизились к цифре основного обмена человека. А ведь в течение дня захочется покушать ещё и совсем не лёгкий салат.
Таким образом, при употреблении фаст-фуда человек переедает, не прилагая к этому никаких особых усилий, и набирает вес. Помощь в переедании также оказывают щедрые добавки в рецептуре фаст-фуда. Специи, усилители вкуса, консерванты и трансжиры.
Кроме того, при готовке часто используется пальмовое масло! Оно токсично и может вызывать онкологию. Его можно найти в сыре, майонезе, молочных продуктах и т.д. Не удивлюсь, если мы найдем его и в латте.
Ещё один минус — отсутствие питательных веществ.
«Какая разница между тушёной картошкой с курицей и картофелем фри и нагетсами по части питательности? Ингредиенты то те же самые!» — скажете вы.
Нет. Вот вы и попались!
Картофель — питательный продукт и содержит:
- 22% суточной нормы витамина С
- 15% суточной нормы витамина В6
- 167% суточной нормы кремния и многие другие витамины и микроэлементы
Способ приготовления имеет значение! При готовке на пару полезности в нём останется больше, чем после обжаривания.
Но картофель фри — не просто «пустая» по питательности еда, а ультрапереработанная мусорная еда. Замороженный картофель дважды обжаривается при высоких температурах. Более 90% полезных веществ разрушаются после такой обработки. Остаются «пустые калории».
Более того, часто ли меняется масло от одной партии готовки картошки фри к другой? Не думаю.
Здесь мы уже подходим к теме трансжиров (гидрогенезированных растительных масел). Употребление их в пищу приводит к атеросклерозу, повышению риска сердечно-сосудистых катастроф, способствуют развитию сахарного диабета 2 типа и приводят к ожирению.
«Я не ем фаст-фуд, значит я в безопасности!».
Далеко не всегда это так. Огромное количество трансжиров содержат чипсы, сухарики, торты, пироженки, майонез, блинчики, печенье, конфеты и т.д.
Ну-ка, кто из вас не грешит употреблением этих продуктов?
Далее о составе: красители, сахар, сахарозаменители (кто знает, кто из них хуже?), соль, усилители вкуса, консерванты.
Усилители вкуса стимулируют аппетит, что провоцирует переедание. Их применение связано с угнетением вкусовых рецепторов и развитием привыкания. Такой усилитель вкуса, как глутамат натрия, — сильный аллерген. Он ведёт к ухудшению работы почек, сердца и, как следствие, повышению артериального давления.
Также к мусорной еде с «пустыми» калориями относятся:
- Газировка, даже зеро
- Пельмени, сосиски, колбасы, полуфабрикаты
- Растворимые супы, пюре, лапша
Как себя обезопасить?
Готовьте самостоятельно
Из продуктов, которые не требуют специальной упаковки. Например, кусок мяса вместо колбасы
Читайте этикетки
Минимум ингредиентов в составе. В идеале один
Компенсируйте недостаток
Компенсируйте недостаток вкусовой палитры специями, травами, овощами, фруктами кислого, горького, вяжущего вкусов
Берите за основу рациона полезные жиры
Вместе с советом из предыдущего пункта это даст полную вкусовую палитру и вас будет меньше тянуть на чего-нибудь эдакое
Живая еда быстро портится
Долгий срок хранения должен вас насторожить (кроме круп, орехов и другой еды, которая хранится долго)
Употребление подобной вредной пищи изредка сильного урона здоровью не нанесёт.
Но поверьте, когда организм привыкает к хорошему и правильному питанию, вы начинаете ощущать все «прелести» мусорной еды даже после однократного употребления. Особенно со стороны кишечника, водно-солевого баланса и проявлений эстрогенодоминирования. Поэтому крайне не советую поддаваться подобным порывам перед менструацией!
Хотите знать больше о своем организме?
Приходите в LE BAR CLINIC на интегративный приём — мы разработаем для Вас индивидуальный комплексный план омоложения и укрепления всего организма!
*Больше пользы вы найдете в телеграмм канале Барановой Ирины по ссылке. Ждём вас в нашем уютном сообществе.