День за днём наши почки выполняют невероятную работу, фильтруя около 200 литров крови в сутки и удаляя из организма продукты метаболизма, токсины и лишнюю жидкость.
Однако, несмотря на эту важную работу, мы часто забываем о необходимости заботиться о них.
Постоянный стресс, неправильное питание, недостаточный питьевой режим, дефициты витаминов и минералов, недостаток физической активности: всё это со временем наносят тяжкий вред нашим жизненно важным органам, а особенно почкам.
Но я могу вас обрадовать!
С помощью правильного питания можно существенно улучшить их состояние и работу.
Что вредит почкам?
- Злоупотребление солью, простыми углеводами, продуктами с консервантами
- Недостаток овощей и клетчатки в рационе
- Лишний вес. Но экстремальные диеты с быстрым снижением веса ещё вреднее!
- Недостаток воды в организме
- Курение, алкоголь, гиподинамия
- Злоупотребление обезболивающими и диуретиками (их лучше избегать)
- Переохлаждение и перегрев в поясничной области
- Органические растворители, тяжёлые металлы, инсектициды, фунгициды

Продукты, которые улучшают состояние почек:
Морская рыба
Продукты, богатые омега-3 всегда стоят в первых рядах при коррекции разных заболеваний и состояний.
- Дело в том, что омега-3:
- Помогает снизить артериальное давление, облегчая работу почек
- Улучшает состояние сердечно¬сосудистой системы, что благотворно влияет на кровоснабжение почек
- Уменьшают воспаление в почках, помогают снизить уровень белка в моче
Клюква
Она содержит проантоцианидины, которые препятствуют прикреплению бактерий, таких как Escherichia coli, к стенкам мочевыводящих путей.
Такой состав ягод снижает частоту циститов.
Также она имеет лёгкий мочегонный эффект, что помогает организму лучше выводить продукты метаболизма и токсины, а также снижает риск образования камней (оксалатов и фосфатов) в почках.
Антиоксиданты в составе клюквы защищают почки от оксидативного стресса и уменьшают воспаление в них.
Ягоды можно добавлять в салаты, смузи, употреблять в сыром виде или в виде сока. Главное не добавлять сахар.
Редька
Этот корнеплод состоит на 90% из воды и оказывает мочегонный эффект.
Также он содержит изотиоцианаты, которые обладают антибактериальными свойствами. Эти соединения помогают предотвратить и лечить инфекции мочевых путей.
Редька очищает кровь, что улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и облегчает работу почек.
Кабачки
Кабачки - просто находка для почек. Они на 95% состоят из воды и улучшают выведение токсинов, а также содержат клетчатку, которая способствует снижению сахара и холестерина, снижая нагрузку на почки.
Кроме того, кабачки содержат мало натрия и богаты калием, что помогает поддерживать баланс электролитов.
Антиоксиданты и фитонутриенты в кабачках обладают противовоспалительными свойствами, что также помогает почкам.
Зелёный чай
В его составе много антиоксидантов (особенно эпигаллокатехина), что защищает почки от повреждения свободными радикалами.
Катехины и другие полифенолы в зелёном чае обладают противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить воспаление в почках и улучшить их общее состояние.
Также он обладает лёгким мочегонным действием, улучшает липидный профиль и снижает артериальное давление. Это то, что нужно для снижения нагрузки на почки!
Исследования показывают, что вещества в зелёном чае могут препятствовать кристаллизации оксалатов и фосфатов в моче.
Но советую пить его без сахара!
Хотите знать больше о своем организме?
Приходите в LE BAR CLINIC на интегративный приём — мы разработаем для Вас индивидуальный комплексный план омоложения и укрепления всего организма!