В зимний и весенний период множество факторов оказывают негативное влияние на нашу иммунную систему. Чтобы поддержать иммунитет особое внимание рекомендуем уделять питанию, здоровому сну и физической активности. Рассмотрим 10 полезных продуктов для укрепления иммунитета и защиты от вирусов с Ириной Барановой — кмн, косметологом, терапевтом, врачом интегративной медицины, anti-age экспертом и консультантом в сфере здоровья.
Квашеная капуста
Ценная полезная флора, целое сообщество дружественных микрооганизмов и молочная кислота способствуют восстановлению кишечника, ведь именно в кишечнике сконцентировано 90% лимфоидной ткани – основы нашего иммунитета.
Клетчатка словно щётка «выметает» из кишечника все токсины и шлаки. Органические кислоты не только способствуют развитию и размножению здоровой микрофлоры, препятствующей вирусам и другим патогенам, но и активно борются со свободными радикалами.
![detox.le-bar](https://le-bar.ru/wp-content/uploads/2022/07/1597397551_poster.jpg)
Бузина
Обладает иммунопротективными свойствами (укрепляет иммунитет) за счет того, что содержит множество антиоксидантов, эфирные масла, рутин, валериановую, уксусную и яблочную кислоту. Отвары ягод и цветов бузины применяются в народной медицине на протяжении столетий. Сейчас доступно множество добавок с бузиной (сиропы, шипучие таблетки, экстракты).
Цитрусовые несладкие, облепиха, киви
Не только содержат витамин С и органические кислоты, обладающие противовирусной активностью, но и множество других полезных компонентов. Помните, что важно выбирать несладкие фрукты и ягоды, вред от сахара или избытка фруктозы затмит всю пользу от витаминов и микроэлементов.
Чайный гриб
Как и квашеная капуста, содержит целый спектр органических кислот и полезные бактерии, которые способны не только укреплять наш иммунитет, но и напрямую противостоять атакам патогенов. Важно полноценно выдерживать гриб, добиваясь полной ферментации сахара.
Лилейные
Лук и чеснок способны бороться с вирусами даже «воздушно-капельным путем». Их острый резкий запах связан с наличием активных веществ фитонцидов, обладающих мощной противовирусной, антибактериальной и противогрибковой активностью.
Острый перец
Капсаицин в его составе активирует кровообращение, разжижает мокроту и способствует её выведению из легких, и обладает прямым антибактериальным и противовирусным действием.
Грибы шиитаке
В российской современной кухне «иностранные» грибы надежно закрепились благодаря не только замечательным вкусовым свойствам, но и благодаря тому, что они обладают антимикробным, иммуномодулирующим, противовоспалительным действием, и широко применяются в альтернативной онкологии.
Сало
Стимулирует выработку жёлчи, а жёлчь, в свою очередь, обладает антибактериальным, противовирусным действием, борется с паразитами и обеспечивает всасывание жиров и жирорастворимых витаминов. Какой иммунитет без витамина Д и качественных мембран? Никакого. Наладьте жёлчеотток, и ваше здоровье улучшится.
Имбирь
Сырой, маринованный, сушеный – отличное средство для борьбы с вирусами. Фитонциды и эфирные масла имбиря работают против широкого спектра вирусов и бактерий, укрепляют естественную противомикробную защиту организма.
Редька
Сок черной редьки способен поддержать иммунитет за счет содержания витаминов, минералов, аминокислот, гликозидов, лизоцима и фитонцидов. Попробуйте не традиционный рецепт редька с мёдом, а с маслом и лимонным соком или яблочным уксусом.
Помните, что Ваше здоровье и внешность находятся в Ваших руках и руках того доктора, которому Вы его доверите.
Приходите в LE BAR CLINIC на интегративный приём — мы разработаем для Вас индивидуальный комплексный план оздоровления всего организма!