Манная каша — популярное блюдо, особенно для детей. Однако всё больше исследований и мнений экспертов подтверждают, что манка не так полезна, как принято считать. Давайте разберёмся, почему этот продукт считается практически бесполезным, а в некоторых случаях даже вредным для здоровья.
Низкое содержание питательных веществ
Манная крупа изготавливается из очищенной пшеницы, и в процессе обработки из неё удаляются оболочка и зародыш зерна, в которых находятся основные витамины и минералы.
В результате манная каша содержит в основном «быстрые» углеводы, но крайне мало белка, клетчатки и микроэлементов. Она не даёт организму достаточного количества питательных веществ, которые нужны для полноценного питания, особенно для детей.
Высокий гликемический индекс
Манная каша обладает высоким гликемическим индексом, что означает, что она быстро повышает уровень сахара в крови. Это может привести к резким скачкам энергии и последующему чувству голода.
Постоянное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом связано с риском развития инсулинорезистентности и ожирения, особенно у детей.
Содержит глютен
Манная каша — это продукт, содержащий глютен, который может вызывать проблемы у людей с целиакией или чувствительностью к глютену. У некоторых людей глютен может вызывать воспаление и раздражение слизистой оболочки кишечника, приводя к дискомфорту и ухудшению пищеварения.
Фитиновая кислота
В манной крупе содержится фитиновая кислота, которая препятствует усвоению некоторых важных минералов, таких как кальций, железо и магний. Это особенно актуально для детей, у которых высокий спрос на эти элементы для роста и развития.
Постоянное употребление манной каши может снизить уровень этих минералов в организме, что особенно вредно в раннем возрасте.
Пустые калории
Манная каша даёт быстрый, но недолгий прилив энергии. За счёт высокого содержания «пустых» калорий (углеводов без сопутствующих витаминов и минералов) она не даёт длительного насыщения, и вскоре после её употребления снова появляется чувство голода.
Это может привести к избыточному потреблению калорий, особенно у детей, которые легко могут переесть, если каша подаётся с сахаром, маслом или вареньем.
Может вызывать аллергию
Манная крупа часто вызывает аллергические реакции у детей, так как содержит глютен и белок глиадин, который может раздражать слизистую кишечника. Аллергические реакции на манку могут проявляться в виде сыпи, зуда, вздутия живота и других неприятных симптомов.
Низкое содержание клетчатки
В манной каше очень мало клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения и здоровья кишечника. Недостаток клетчатки может привести к запорам и нарушению работы ЖКТ. Клетчатка также помогает поддерживать баланс сахара в крови, улучшает насыщение и способствует нормальному обмену веществ.
Когда манная каша может быть особенно вредна?
1 Для детей до года — из-за содержания глютена и фитиновой кислоты педиатры не рекомендуют манную кашу в питании малышей. В раннем возрасте лучше предлагать каши с высоким содержанием питательных веществ, такие как овсянка или гречка.
2 Для людей с диабетом или склонностью к ожирению — высокий гликемический индекс манки может ухудшить контроль уровня сахара и способствовать набору лишнего веса.
3 Для людей с непереносимостью глютена — манная каша может вызвать дискомфорт и воспалительные процессы у людей с чувствительностью к глютену.
Хотите узнать больше о том, как питаться с пользой для здоровья?
Приходите в LE BAR CLINIC на интегративный приём — мы разработаем для Вас индивидуальный комплексный план омоложения и укрепления всего организма!
*Больше пользы вы найдете в телеграмм канале Барановой Ирины по ссылке. Ждём вас в нашем уютном сообществе.