Фрукты. Холивар между поклонниками и противниками фруктов не закончится никогда!

Многие, кто ест фрукты, считают, что они близки к природе. Так сказать, «собиратели». Фрукты же “на земле” растут.
Растут, да не те.

По некоторым данным человечеству примерно 150-350 тыс лет, но исследователи ДНК считают, что 6-7 млн.

Питание древних людей было совершенно другим. Жизнь охотников и собирателей – это преимущественно белковая пища, в основном дичь, дополненная травами, кореньями и фруктами. Дикими и сезонными. То есть теми, которые еще не поспели в лесу сейчас, но поспеют в свой срок.

Яблоки были кислыми, груши –жёсткими, сливы – мелкими.

Врач-косметолог, дерматолог, кандидат медицинских наук, Баранова Ирина Алексеевна

Да что говорить, во времена моего детства (когда Мичурин, чьему перу принадлежит известная фраза «Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у неё — наша задача.», уже давно умер) не было сверхсладких яблок типа Голден или Фуджи, мандарины были только к новому году (сезонные абхазские), груша Конференция была мне незнакома, хотя селекционеры вывели её в 1895 году. Бананы были только зимой, и купить их удавалось пару раз в год.

Что же получается? Всего 150-200 лет назад раз в сезон люди ели дикие фрукты и плоды, чаще кислые и неспелые, 50-150 лет назад уже были селекционные сорта, но они по-прежнему оставались сезонными и малодоступными.

Ход эволюции ускорить невозможно, на её направление также маловероятно повлиять, и в нашем организме до сих пор нет адекватных эволюционных механизмов для переработки фруктозы, тем более в таких (!) количествах.

Наши гены и ферментные системы не приспособлены по сей день не только к фруктозе, но и к промышленным сахарам и обработанным генномодифицированным или селекционным высокоглютеновым злакам. Сладкая война, которую мы устраиваем сами себе, в том числе фруктозная, до добра не доведёт.

Фруктоза не может являться здоровым источником энергии для клетки. Для этого в клетке нет механизмов. И в нашей с вами жизни не будет. Возможно, через тысячелетия. Если выживем.

В отличие от фруктов, ягоды претерпели гораздо меньшие трансформации, и по-прежнему в большинстве случаев остаются сезонными. Аккуратнее с сортовой клубникой, там фруктоза тоже зашкаливает, но сезонные ягоды в меру (300-400г в сутки) это источник микроэлементов, витаминов и тд.

В меру! Не надо есть сладкую клубнику вёдрами и черешню тазиками, и тем более «катать» из неё варенье и компоты.

Голубика мне знакома всего несколько лет, и когда она появилась, то тоже была сезонной.
Сейчас же она на рынке круглый год по космической цене и такого же космического размера.
Каких-то пять лет, и я не узнаю голубику совсем.

Видимо, осталось немного, и ягоды перейдут в один ранг с сортовыми фруктами: максимум товарного вида, сохранности при транспортировке и хранении, сладости, засухо-, морозо-, вредителеуспойчивости, и минимум пользы

Приходите в LE BAR CLINIC на интегративный приём —  мы разработаем для Вас индивидуальный комплексный план омоложения и укрепления всего организма!

*Больше пользы вы найдете в телеграмм канале Барановой Ирины по ссылке. Ждём вас в нашем уютном сообществе.

Запись на консультации и процедуры, вопросы и справки по тел.:

Краснодар: +7 (861) 944-33-55
Новороссийск:
+7 (965) 464-50-84
Анапа:
+7 (909) 455-88-11
Геленджик: +7 (903) 450-60-40

Наш адрес:
г. Краснодар: ул. Северная, 303
г. Новороссийск: ул. Щорса 50 б; ул. Пионерcкая, 4
г. Анапа: ул. Супсехское шоссе, 6а
г. Геленджик: ул. Циолковского, 2А, неж. пом. N1.