«А зачем мне БАДы? Сейчас я как печеночки с гречкой наверну, запью гранатовым соком и пройдёт у меня этот железодефицит! Вам врачам лишь бы деньги драть, знаю я вас»!
К сожалению, это уже не то, чтобы проблема… Это менталитет, который образовался в умах людей не без помощи нашей любимой медицины стандартов и бигфармы. Врачам стало трудно доверять.
Но давайте разбираться, так ли легко в действительности восполнить дефицит железа только питанием?
Суточная потребность в железе для здорового человека без дефицитов
- женщины 19-50 лет – не менее 18мг
- беременные – не менее 27мг
- подростки 14-18 лет: девочки – 15мг, мальчики – 11мг
- взрослые мужчины и пожилые люди обоих полов – не менее 8 мг
Так гидрогенизированные масла стали массово использоваться в фастфуде, выпечке, соусах и снеках.
Но позже выяснилось, что трансжиры не просто вредны, а вызывают системное воспаление и серьёзные заболевания.

При интенсивных занятиях спортом, регулярных тяжелых физических нагрузках и обильных менструациях потребность в железе выше.
Напомню, что железо входит в состав гемоглобина — ключевого белка эритроцитов. Именно железо помогает клеткам крови связывать кислород и доставлять его к тканям, а затем выводить из организма отработанный углекислый газ.
Нет железа, нет тканевого дыхания. Дышать «полной грудью» должна каждая клеточка нашего организма!
Железо из животной пищи, например, из мяса усваивается организмом на 15–35%, а из растительной, например, из бобовых или зерновых – на 2–20%. Причем в последнем случае велика роль витамина С.
Таким образом, в богатых железом:
- свиной печени - в 100 граммах содержится до 10-15 мг железа, из которых может усвоиться 3-5мг
- говяжьей печени - в 100 граммах содержится до 5-9 мг железа, из которых может усвоиться 1-2,5мг
- говядине - в 100 граммах содержится до 3-4 мг железа, из которых может усвоиться 0,6-1,2мг
- гречке - в 100 граммах содержится до 6,7 мг железа, но в варёном виде уже 0,8-1 мг, из которых сможет усвоиться 0,04-0,1 мг железа
- чечевице - в 100 граммах содержится до 12мг железа, из которых может усвоиться 0,24-2,4мг
- фасоли - в 100 граммах содержится до 6мг железа, из которых может усвоиться 0,12-1,2мг
- кунжуте - в 100 граммах содержится до 16 мг железа, из которых может усвоиться 0,32-3,2мг, однако съесть 100г кунжута тоже нужно ещё постараться
- кедровых орехах - в 100 граммах содержится до 5,5мг железа, из которых может усвоиться 0,11-1,1мг
Как найти трансжиры на этикетках?
По легенде, яблоки должны быть вместе с другими продуктами в списке богатых железом. На самом деле в 100г. яблок содержится 0,12мг железа, из которых усваивается до 0,1-0,2мг. Таким образом, чтобы получить 5мг железа, в день нужно съесть 25 яблок.
Та же история с гранатом. На самом деле один плод весом 150г. в среднем содержит 0,2-0,3мг железа.
Яблоки и гранаты богаты другими полезными веществами, но не железом.
Даже если питаться только продуктами с высоким содержанием железа, при таком уровне усвоения тяжело употреблять суточную норму этого элемента, не говоря уже о восполнении дефицита. Плюс ко всему, на такой железной диете не так просто сидеть. Питание становится скучным, пресным и однообразным.
Куда важнее питаться сбалансировано и разнообразно!
Приходите в LE BAR CLINIC на интегративный приём — мы разработаем для Вас индивидуальный комплексный план омоложения и укрепления всего организма!
*Больше пользы вы найдете в телеграмм канале Барановой Ирины по ссылке. Ждём вас в нашем уютном сообществе.