“Пейте, дети, молоко, будете здоровы”.
Наверняка все слышали эту фразу из детского стихотворения. В этом году ей уже 45 лет.

До сих пор в сознании людей эта фраза актуальна. Тем не менее, я в своём блоге говорю о том, что от молока стоит отказаться.

Нужно ли взрослому человеку молоко?

Споры всё ещё не утихают. Одни говорят о пользе молока. Другие – о том, что молоко в принципе нужно только детям от мамы.

Как коровье молоко стало настолько привычным продуктом питания?

Согласно научным данным, жители Европы стали массово пить молоко около 9 тысяч лет назад. При этом ферментные системы взрослого человека совсем не были предназначены для переваривания молока, а тем более молока другого биологического вида.

Врач-косметолог, дерматолог, кандидат медицинских наук, Баранова Ирина Алексеевна

Спустя 3-4 тысячи лет в геноме некоторых людей произошла мутация, которая позволила взрослым людям переваривать молочные продукты.

Часть людей такую мутацию не получили. Они по-прежнему не переваривают молочный белок.

Коровье молоко

Источник белка, кальция, магния, витамина B12 и йода. Также в нём содержится казеин и лактоза

Казеин

Это молочный белок. Он образуется во время ферментации молока в сыре, твороге и т.д.

В козьем, овечьем или коровьем молоке он также содержится (0,8% на 100г), но в виде казеината кальция.
В сыре, кефире, твороге, айране и т.д. казеина содержится меньше, чем в молоке. Также он есть в мороженом и молочном шоколаде.

Попадая в желудок, казеин превращается в пептид казоморфин, который является опиоидом. Он образуется и из грудного молока женщин, что очень важно для развития ЦНС ребёнка, а также служит одним из факторов формирования привязанности.

Молочный белок долго переваривается. Поэтому в желудке и кишечнике вместе с казеином задерживается вся еда, которая поступила одновременно с ним.

Даже в желудке человека, который способен переварить казеин, он превращается в клейкую гелеобразную массу. Из-за этого затрудняется процесс пищеварения.

Это может являться причиной неприятного запаха изо рта и расстройства кишечника.
Ситуация ухудшается, если у человека непереносимость молочного белка и/или лактозы.

Лактоза

Это основной углевод молока, состоящий из глюкозы и галактозы. В младенческом возрасте в норме организм ребёнка вырабатывает фермент лактазу, который нужен для расщепления лактозы грудного молок

По мере взросления человека надобность в грудном молоке пропадает, а следовательно, и выработка лактазы может сойти на нет.

В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на Земле не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет непереносимость лактозы.

Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той или иной степени влияет на качество пищеварения и здоровье кишечника у всех людей.

Наиболее сильно лактазная недостаточность выражена в Азии, Африке, Южной Америке. Там от неё страдают 60-100% населения.

В России непереносимость лактозы встречается у 30-50% населения.

Симптомы непереносимости лактозы могут варьировать от лёгких до тяжёлых, в зависимости от количества лактозы, которое способен вырабатывать организм.

Проявляться симптомы непереносимости лактозы начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.

При этом с возрастом проявления обычно становятся сильнее. Человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность есть даже мороженое. Это нормально.

Не стоит путать непереносимость лактозы и аллергию на молоко.

Приходите в LE BAR CLINIC на интегративный приём —  мы разработаем для Вас индивидуальный комплексный план омоложения и укрепления всего организма!

*Больше пользы вы найдете в телеграмм канале Барановой Ирины по ссылке. Ждём вас в нашем уютном сообществе.

Запись на консультации и процедуры, вопросы и справки по тел.:

Краснодар: +7 (861) 944-33-55
Новороссийск:
+7 (965) 464-50-84
Анапа:
+7 (909) 455-88-11
Геленджик: +7 (903) 450-60-40

Наш адрес:
г. Краснодар: ул. Северная, 303
г. Новороссийск: ул. Щорса 50 б; ул. Пионерcкая, 4
г. Анапа: ул. Супсехское шоссе, 6а
г. Геленджик: ул. Циолковского, 2А, неж. пом. N1.